El vino: Introducción. Historia. Factores de calidad.
Elaboración: Vinos blancos, rosados, tintos, espumosos, V.D.L., V.D.N.
La lectura de las etiquetas: La identidad del vino, todos los datos que hacen a ella y la información que nos brinda.
Las Variedades Vitiviníferas: Origen, características de sus vinos, zonas de producción.
Denominaciones de Origen: Catalunya, España y el mundo. Clasificación. Variedades de uva, tipos de vinos, características. Bodegas y vinos.
La Cata y los Sentidos: Los sentidos de la vista, olfato y gusto ( funcionamiento). Etapas y secuencias. Bondades y defectos. La importancia de las copas (tamaños y formatos). Cata de vinos.
El servicio del vino: Temperaturas de servicio, cómo abrir los vinos. Decantación y oxigenación. El cliente y la mesa. El rol del Sommelier.
Acuerdos y Maridajes: Técnicas, tipos de acuerdos, los parámetros de maridaje.
La Bodega y la conservación del vino: Características de una bodega privada o de un restaurante, conservación y evolución del vino, rotación.
La Carta o selección de Vinos: Confección según ciertos parámetros.
El vino y la salud: Las bondades del noble "alimento / bebida" consumido con moderación.
Dictado, también, en el Aula Gastrnómica de l'Empordà -cursos Forcem-
(Vall Llobrega - Girona - tel. 972 60 00 69).
Consultoría-Asesoramiento
Empresa y Particular
Confección de Cartas de Vinos y Bebidas: La selección de vinos y bebidas en función de la propuesta sólida y viceversa. Relación precio/calidad. Cosechas vigentes y colecciones. Vinos del mundo y nacionales. Fichas técnicas y dossiers.
Capacitación de personal: Servicio, lenguaje corporal, rotación del género, maridajes y armonías, decantación, cristalería. Gestión de la cava. Dossiers.
La Bodega: Creación de una bodega acorde a las necesidades y propuesta gatronómica del restaurante. Reconducción. Comanda y almacenamiento. Proveedores. Rotación.
Bodegas privadas: Confección y puesta en marcha. Fichas técnicas de cada vino. Vinos internacionales y exclusividades.
Información sobre programas y precios:
em@ail: rjm.medinaATgmailDOTcom
Móvil: 651 77 88 71