
Aquí se citan tres de los pequeños tesoros provenzales, o Crus de Provenza.
AOC Vins de Cassis
La AOC Vins de Cassis fue reconocida como tal en 1936.
Se limita a 180 ha. totalmente mediterráneas, que cuenta con 12 caves particulares que producen en un 75% vinos blancos de personal complejidad y gran delicadeza y elegancia. El resto son vinos rosados poco pigmentados. Los vinos tintos son casi inexistentes.
TERROIR : arcillo-calcáreo
Variedades:
Marsanne
Clairette
Ugni blanc
Sauvignon blanc
Bourboulenc
Cinsault
Mourvèdre
Grenache
Domaine Couronne Charlemagne
Château de Fontcreuse

Viñas en Cassis
AOC Palette
Es una pequeña AOC de clima mediterráneo con leve influencia del viento Mistral y suelos principalmente arcillo – calcáreos.
Vinos blancos: Elaborados en un mínimo de un 55% por las variedades Clairette de gros grains, de petits grains, Clairette de Trans, Picardan y Clairette rose). El restante 45%: Ugni blanc y rosé, Grenache blanc, Muscat ( de Frontignan, Die, Panse muscade ou Panse du Roi René de Provence, etc.), Terret-Bourret, Piquepoul, Pascal, Aragnan, Colombard y la llamada Tokay de Palette.
Vinos tintos: El mínimo de un 50 %. estará compuesto por las variedades Mourvèdre, Grenache y Cinsault o Plant d'Arles. El restante 50%: Manosquin o Téoulier, Durif, Muscats noirs (Muscat noir de Provence, de Marseille o d'Aubagne, Muscat de Hambourg, etc.), Carignan, Syrah, Castets, Brun-Fourcat, Terret gris, Petit-Brun, Tibouren, Cabernet-Sauvignon.
Las variedades blancas pueden componer el coupege de los vinos tintos pero no han de pasar un 15% del total.

Viñas en Palette
AOC Bandol
AOC ubicada entre Toulon y Marcella. Con menos de 50 fincas y 5 cooperativas se elaboran vinos tintos, blancos y rosados de marcada personalidad mediterránea. Sus vinos potentes y complejos, han de tener un mínimo de 12,4% vol y en la mezcla deben poseer un 50 % de Mourvedre más aportes de Grenache y Cinsault. Los blancos: Clairette, Bourboulenc y Ugni blanc.